Abfüllungen-Abf. - Bottlings-bt - Mise en bouteilles-b

AC oder DO, DOC
Appellation Controllé/Denominazione di Origine Controllata

MC
Schloss-Abfüllung – Château bottled – Mise du Château

MO
Domaine Abf. – Domain bt. – Mise au Domaine

EA
Erzeuger Abf. – Estate bt. (BRD) – Mise au Domaine (BRD)

FB
Franz. Abf. – French bt. – Mise en b en France

CH
Schweizer Abf. – Swiss bt. – Mise en b en Suisse

EB
Englische Abf. – English bt. – Mise en b en Angleterre

BEL
Belgische Abf. – Belgian bt. – Mise en b en Belgique

XB
Abf. unbekannt – unknown bt. – Mise en b inconnue

Vtd
Vino da Tavola (Italien)

Abpackung - Packing - Emballage

OHK
Originalholzkiste – orig. wooden case -. orig. caisse bois

OC
Orig. Karton – orig. carton – carton original

HK
Holzkiste – wooden case – caisse bois

Flaschengrössen - Bottle size - Contenue da la bout

3/8 Fl.
0.35-0.375 l – Half bottle – Demie bouteille

Fl.
0.7-0.75 l – Bottle – Bouteille

Mg.
Magnum 1.5 l – Magnum – Magnum

Dmg.
Doppelmagnum 3.0 l – Doublemagnum – Doublemagnum

Jéroboam
6-fach 4.5/5.0 l – Jéroboam – Jéroboam

Impérial
8-fach 6.0 l – Impérial – Impérial

Niveau/Pegel (Füllniveau) - Ullage/Level - Niveau du vin

Bordeaux-Flaschen

1BXflasche

N
Normal Bordeaux – normal fill – normal

Abfüllniveau ab Schloss / Domaine


TS
Oberste Schulter – top of shoulder – épaule haute

Normal für Weine, die 15 Jahre oder älter sind.


HS
Hohe Schulter – upper shoulder – épaule Natürlicher Schwund,

normalerweise für Trinkgenuss unbedenklich (Sofern Wein älter als 20 Jahre). Außergewöhnlich für Weine, die älter als 40 Jahre sind.


MS
Mitte Schulter – mid shoulder – épaule moyenne

Meist ein Zeichen eines alternden Korkens. Kalkulierbares Risiko. Nicht ungewöhnlich für über 40 Jahre alte Weine.


LS
Untere Schulter – low shoulder – épaule basse

Niedrigerer Schätzwert. Möglicher Trinkgenuss für Weine, die älter als 60 Jahre sind.


L
Tief (untrinkbar) – low – bas

Meist untrinkbar.

Niveau/Pegel (Füllniveau) - Ullage/Level - Niveau du vin

2BGflasche

Burgunder und andere Weine in cm vom Korken weg angegeben.

Burgundy and other wines in cm measured from the base of the kork.

Bourgogne et autres vins, niveau en cm en dessous du bouchon.

Bei sämtlichen Weinen, die in Burgunderflaschen abgefüllt sind, wird das Niveau in cm vom Korken weg angegeben. Bei einem 30 Jahre alten Burgunder zum Beispiel deutet selbst ein Füllniveau von 4 cm auf ein nur geringes Risiko hin. 3 bis 5 cm gelten bei einem Burgunder dieses Alters als normal. Ein Füllniveau unter 3 cm ist als hervorragend anzusehen.

Etiketten - Label - Etiquettes

E-ver
verschmutzt – spoiled – sale

E-zer
Zerrissen – damaged – abimée